Construção do conhecimento agroecológico através das práticas de adubação verde e inoculação com rizóbios nativos em feijoeiro comum, no Quilombo Cachoeira, região Central de Minas Gerais
Crotalaria juncea, inoculante alternativo, metodologias participativas, Phaseolus vulgaris, transição agroecológica.
O presente trabalho foi conduzido junto a agricultores quilombolas vinculados à Associação Comunitária Rural Cachoeira, Xambá e Ribeirão – ASCAXAR QUILOMBOLA, localizada no município de Dom Joaquim, região Central de Minas Gerais. Objetivou-se avaliar estratégias de manejo do solo para a produção agroecológica do feijoeiro comum, utilizando a adubação verde com crotalária (Crotalaria juncea) como prática multifuncional para o manejo do solo, e o uso do preparado de raízes finas noduladas, buscando melhorar a eficiência da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Nesse sentido, foi implantada uma Unidade Demonstrativa (UD) na área de produção coletiva da associação, como espaço de diálogo e sensibilização das práticas trabalhadas. O estudo foi dividido em duas etapas, sendo a primeira relacionada à implantação de quatro talhões com tratamentos diferentes para plantio do feijão comum (Phaseolus vulgaris) em sucessão, com os seguintes tratamentos: a) crotalária roçada e deixada em cobertura na superfície do solo; b) crotalária incorporada ao solo; c) fertilização mineral com NPK de formulação 4-14-8 e d) controle. Durante a segunda etapa, foi realizado um dia de campo sobre a técnica de inoculação com o preparado de raízes finas noduladas, bem como a realização do plantio do feijoeiro comum, subdividindo-se cada talhão da primeira etapa em dois, sendo avaliado o tratamento do plantio realizado com o uso do inoculante alternativo, e o controle, que consistiu no plantio de feijão sem o uso do inoculante. Foram avaliados, de forma participativa, indicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos. Para tanto, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as famílias participantes com intuito de avaliar as práticas utilizadas. Na visão dos agricultores, o uso da adubação verde com crotalária potencializou a geração de biomassa na área cultivada, proporcionando a cobertura do solo e a retenção de umidade. Destacou-se o papel estratégico da FBN tanto pelo adubo verde quanto pelo feijoeiro, melhorando a sustentabilidade do cultivo. Tal prática possibilitou inovação tecnológica a baixo custo e com a utilização de recursos locais. O uso de indicadores de sustentabilidade foi eficiente na sensibilização dos agricultores, além de se mostrar uma importante ferramenta de tomada de decisão associada ao processo de transição agroecológica.