Avaliação do consórcio do sorgo com feijão guandu para produção de silagem em sistemas de pecuária leiteira orgânica
Leguminosa, forragem suplementar, valor nutritivo, produção de leite agroecológica.
Na pecuária leiteira orgânica a alimentação do rebanho é um desafio, sobretudo no período seco do ano devido à redução da oferta de forragem nas pastagens quando a suplementação volumosa no cocho se faz necessária. As forrageiras tradicionalmente utilizadas na suplementação dos rebanhos na época seca do ano (Cana-de-açúcar picada e silagens de milho, sorgo e capim-elefante) apresentam baixo teor de proteína bruta (PB) e os suplementos protéicos não transgênicos são escassos e caros, o que torna relevante a busca por forrageiras alternativas com maior concentração de PB. Uma alternativa para incrementar a PB da forragem é o consórcio com leguminosas. Neste contesto o feijão guandu se destaca por ser uma leguminosa cultivada em diferentes regiões do mundo com alto rendimento forrageiro e altos teores de PB. Por tanto, o objetivo do projeto é avaliar a produtividade, conservação e qualidade nutricional da silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cv. BRS Ponta Negra e da silagem de feijão guandu (Cajanus cajan) cv. BRS Mandarim em monocultivo e consorciados sob diferentes proporções de plantio. Para tanto, será conduzido um experimento na Fazendinha Agroecológica, em 0,5 ha de área experimental. Para a avaliação da produção de matéria verde e seca, será adotado delineamento de blocos completos casualizados, com sete repetições de campo. Para avaliar o perfil de fermentação e composição química das silagens, amostras da forragem, colhida e picada, serão acondicionadas em silos de PVC com capacidade de 2,6 litros, que serão abertos após 56 dias de fermentação e avaliados para perdas, análises de ácido acético e ácido láctico e composição química.