Avaliação de acessos de pimenta (Capsicum spp.) quanto ao potencial produtivo e de mercado para a agricultura familiar.
sementes; Capsicum spp.
A partir de bancos de germoplasma, é possível o estudo e experimentação de espécies, para que, de acordo com a finalidade desejada, sejam feitas replicações e produção de sementes para a manutenção do material genético. Quanto ao gênero Capsicum, é importante considerar algumas características como: produtividade, tempo de armazenamento pós-colheita e pungência. Estes fatores são importantes para manutenção da espécie analisada, mercado consumidor e tipo de público a ser atingido considerando o consumo in natura. Além disso, estudar e definir o tempo de prateleira de cada variedade e por fim, definir e implantar unidades de demonstração de sementes, para a finalidade de preservação da espécie. Foram selecionadas 04 espécies principais, considerando as características de produtividade e precocidade, prioritariamente, para experimentação a campo, com o intuito de simular as condições reais de cultivo. Foi considerado o delineamento de blocos inteiramente casualizados, contendo 4 espécies principais e 6 variedades adicionais. Foram feitos 2 canteiros de 55 mts de comprimento por 1,20 mts de largura. Os canteiros foram divididos em 4 blocos principais e as variedades adicionais foram plantadas nas bordaduras dos canteiros. Diante do exposto, este trabalho tem como finalidade caracterizar as espécies mais adaptadas e com isso, mais produtivas para o cultivo adequado a agricultura familiar. O objetivo geral deste projeto é de divulgar e inserir a cultura da pimenta no contexto da agricultura familiar, preferencialmente, por meio da avaliação por produtores e consumidores, e posterior disseminação de sementes, com a finalidade de ampliar a oportunidade de acesso ao mercado de produtos agrícolas.