Transição Agroecológica na Produção de Leite: análise de impactos e viabilidade econômica”.
Transição agroecológica, Sistema de produção de leite, Análise econômica de projetos, Avaliação de impactos socioambientais e institucionais, Sistema Ambitec-Agro.
Comparando-se a produção orgânica animal com a vegetal, observa-se que a primeira ainda é insipiente. O mesmo cenário também é observado na abordagem da temática nos cursos de medicina veterinária e nas publicações científicas. Nesse contexto esse trabalho pretende avaliar se a transição para uma lógica agroecológica é vantajosa para os produtores de leite convencionais. Para nos aproximarmos dessa resposta, será realizado um estudo de caso no Sistema de Produção de Leite da Fazenda Escola de Cachoeiras de Macacu (FECM) vinculada à Universidade Federal Fluminense. Objetiva-se avaliar a transição agroecológica do sistema de produção de leite da Fazenda Escola de Cachoeiras de Macacu (FECM) da UFF nas dimensões econômica, ambiental, social e de desenvolvimento institucional. Para isso, essa pesquisa será realizada em 3 etapas: planejamento do redesenho agroecológico dos sistema estudado, levantamento dos custos e análise econômica desse planejamento e avaliação dos impactos ambientais, socioeconômicos e institucionais utilizando-se o Ambitec-Agro. Como resultados esperados serão elaborados, pelo menos, um artigo científico, uma planilha de avaliação de projetos de transição agroecológica e um evento de divulgação da pesquisa aos produtores orgânicos do município de Cachoeiras de Macacu. Espera-se que esses produtos tenham social, econômico e institucional; aplicabilidade a outras instituições de ensino e à produtores em transição agroecológica; médio teor inovativo por ser derivada da combinação de conhecimentos pré-estabelecidos e média complexidade.