KOMBUCHA: UM DIAGNÓSTICO DOS DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO ESTADO RIO DE JANEIRO
bebida fermentada; produção artesanal; legislação; Camellia sinensis.
A Kombucha,, embora seja considerada uma bebida nova no mercado, é uma bebida
milenar, que surgiu na china (221-206 AC), se popularizou na Europa durante a segunda guer-
ra mundial e difundiu-se no Brasil por ser mais uma opção de bebida funcional. É uma bebida
fermentada, de sabor adocicado e levemente ácido e por ser naturalmente gaseificada, é con-
siderada uma alternativa saudável ao refrigerante. Obtida por meio do processo de fermenta-
ção do chá de Camellia sinensis adoçado, por cultura simbiótica de bactérias e leveduras mi-
crobiologicamente ativas, chamada popularmente de “SCOBY” (Symbiotic Culture of Bacte-
ria and Yeast), a Kombucha vem ganhando popularidade por seus possíveis benefícios à saú-
de, como melhorar o sistema digestivo e imunológico, além de apresentar propriedades anti-
microbianas e antioxidantes, assim como vitaminas e ácidos orgânicos. Fatores como o au-
mento do consumo e a popularização da fabricação artesanal da bebida nas residências, ocasi-
onaram uma preocupação dos produtores e dos órgãos regulamentadores competentes quanto
à fiscalização da produção da bebida. Em 2019, o Ministério da Agricultura e Pecuária -
MAPA, estabeleceu o padrão de identidade e qualidade da bebida, analisando parâmetros co-
mo pH, graduação alcoólica, acidez volátil e análise da presença de contaminantes, e tornou
obrigatório o registro de estabelecimentos produtores. Através de levantamento bibliográfico,
da pesquisa junto ao MAPA e de entrevistas com produtores e consumidores, o presente estu-
do avaliou qualitativamente as dificuldades e oportunidades dos produtores da Kombucha
quanto a regularização junto MAPA, apontando as vantagens de se obter o registro para pro-
dução e comercializa bebida, com objetivo de fornecer as informações técnicas necessárias
para contribuir com o desenvolvimento do pequeno produtor resultando em maior competiti-
vidade no mercado interno e garantindo a segurança sanitária da produção.