Inoculação de Feijão Mungo com Estirpes de Bradyrhizobium no Município de Paty do Alferes RJ
Vigna radiata (L.) Wilczek, Bradyrhizobium, Fixação Biológica de Nitrogênio, Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal.
O feijão mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek) faz parte da alimentação de países tropicais e subtropicais de origem asiática, por ser uma cultura de ciclo curto e qualidade nutricional diversa, revelando ser um valioso recurso de expansão da rota de leguminosas no Brasil. O objetivo do presente estudo será selecionar estirpes eficientes de Bradyrhizobium eficientes para a inoculação de feijão mungo visando ao aumento da produtividade de grãos. Serão testadas as estirpes BR3302 (SEMIA 6461) e BR 96 (SEMIA 587), registradas no MAPA para a inoculação, respectivamente, de feijão-caupi (V. unguiculata (L.) Walp) e soja (Glycine max (L.). Além dessas serão também avaliadas as estirpes BR14494 e BR 14472 isoladas de feijão mungo e testadas previamente em vasos com solo. Serão ainda acrescentados um controle e um consórcio formado pelas estirpes BR 96 e BR 3302. O experimento será realizado durante dois anos consecutivos na Estação Experimental de Avelar do Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica da PESAGRO-RIO, localizado no município de Paty do Alferes – RJ. O desenho experimental será em blocos casualizados (DBC) composto pelos seis tratamentos descritos acima e seis repetições. As variáveis analisadas serão: número e massa seca de nódulos, massas seca e fresca acumuladas de parte aérea e raiz antes do florescimento; os parâmetros de produção: número de vagens e de grãos por vagem, massas secas e frescas de vagens e grãos, sendo a massa fresca obtida a xx% de umidade, e massa fresca de 100 grãos. Dentre os resultados esperados, será elaborado um boletim de pesquisa com os resultados.