CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CAFEEIROS FERTILIZADOS COM COMPOSTO FERMENTADO FARELADO ASSOCIADO A FONTES MINERAIS DE FOSFORO E POTÁSSIO EM SISTEMA AGROFLORESTAL NA REGIÃO SERRANA FLUMINENSE
Agricultura orgânica. Agroecologia. Café sombreado. Bocashi. Agricultura de processos. Agricultura regenerativa. Cofeea arábica. Farinha de ossos. Cinza. Café arara.
Objetiva-se avaliar o desenvolvimento de plantas de cafeeiro arábica, implantado em sistema sombreado com três doses de adubo fermentado farelado tipo “bocashi” associado à presença ou ausência de farinha de ossos + cinza de madeira. O composto fermentado será formulado a partir de uma mistura contendo farelo de trigo (10%) + casca de café (25%) + "bagaço" de malte de cervejaria (25 %) e farelo de mamona (40%) quais serão misturados em betoneira e inoculados com microrganismos nativos, previamente capturados em iscas de arroz no próprio local. O material será compactado em caixa d’agua de polietileno onde passará pela fermentação anaeróbica por ao menos 21 dias. Sua aplicação será realizada no plantio e em 4 coberturas espaçadas de 40 dias. Uma irrigação por gotejamento será montada para suprimento hídrico em eventuais períodos de estiagem. Serão coletadas amostras compostas na camada de 0-20 e 20-40cm quais serão enviadas para laboratório idôneo cujo laudo servirá de base para o cálculo da adubação dos cafeeiros segundo as recomendações técnicas. O sistema será implementado na Fazenda Monte Cristo Agroflorestal, Trajano de Moraes – RJ, propriedade orgânica certificada pela Abio. As mudas de café, variedade arara, serão plantadas no espaçamento 3,0 x 0,5m e serão adquiridas de viveiro credenciado no município de Varre Sai - RJ. O transplantio para os berços será feito 7 dias após a aplicação dos fertilizantes, no mês de novembro de 2024. O desenho experimental constará de seis tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 3 x 2 no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, sendo formados por três níveis de aplicação de composto farelado fermentado (ausência; nível 1 – 50% da recomendação; e nível 2 – 100% da recomendação) e dois níveis de aplicação de P e K (ausência e presença). Serão avaliados parâmetros de crescimento do cafeeiro, como o diâmetro do caule, altura da planta, número de ramos plagiotrópicos, diâmetro da copa e área foliar total. Também serão avaliados o estado nutricional das plantas mediante análise de tecido foliar.