Relato de experiência da Comercialização do Cogumelo Shimeji branco Orgânico no Programa Nacional de Alimentação Escolar
agricultura orgânica
politica de segurança alimentar e nutricional
agricultura familiar
alimento orgânico
O presente estudo tem como objetivo apresentar um relato de experiencia de comercialização do cogumelo shimeji banco no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O estudo explora os desafios e oportunidades enfrentados por produtores orgânicos ao inserir um alimento inovador na alimentação escolar dos municípios de Paty de Alferes e Miguel Pereira, destacando os impactos na economia local, na segurança alimentar e nutricional. O relato de experiencia será realizado a partir do roteiro proposto por MUSSI (2021). Serão desenvolvidas preparações culinárias com o shimeji e fichas técnicas de preparo atendendo aos princípios do Guia alimentar para a população brasileira (BRASIL, 2014) e em conformidade com a Lei nº 11.947/2009 que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e sua regulamentação pela Resolução CD/FNDE nº 06/2020 e suas alterações. Serão desenvolvidos rótulos para os cogumelos com base nas RDC/ANVISA nº727/2021, RDC/ANVISA nº 429/2020 e IN/ANVISA nº 75/2020. Além disso, oficinas de preparações culinárias com cogumelos e uma cartilha para cozinheiras escolares serão desenvolvidas.