Banca de QUALIFICAÇÃO: SHEILLA LOURDES DE OLIVEIRA FORZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SHEILLA LOURDES DE OLIVEIRA FORZA
DATA : 28/08/2025
HORA: 16:00
LOCAL: UFRRJ
TÍTULO:

Sistematização das ações extensionistas para promoção da comercialização dos produtos da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região de Ponte Nova, Minas Gerais.

 

 


PALAVRAS-CHAVES:

assistência técnica, relato de experiência, segurança alimentar.


PÁGINAS: 20
RESUMO:

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem por objetivo contribuir para o
crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a
formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação
alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais
durante o período letivo. Por meio da Lei nº 11 947/2009, é estabelecida a obrigatoriedade de
que no mínimo 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da
educação (FNDE) para a aquisição da alimentação escolar seja oriunda da agricultura
familiar, nos âmbitos municipal, estadual e federal. Contudo, a maioria das entidades
escolares que fazem jus a esse recurso, têm tido dificuldades no cumprimento desse
percentual mínimo desejado, sendo vários os desafios enfrentados. O projeto tem como objetivo sistematizar ações de interação entre agricultores familiares e entidades executoras do PNAE por meio da extensão rural na região de Ponte Nova, Minas Gerais. Serão descritas as ações no
período de fevereiro de 2025 a dezembro de 2025, em 27 municípios da região. A
sistematização será apresentada no formato de relato de experiência que seguirá o roteiro
proposto por MUSSI (2021). Espera-se como resultado a apresentação de um protocolo de
ações baseado em princípio da dialogicidade e integração entre comunidade escolar, entidades
executoras, serviços de ater, agricultores familiares e que sirva de modelo para execução do
PNAE com vistas à sustentação e evolução do programa; maior qualidade e segurança dos
produtos ofertados; maior variedade de produtos; prática de compra com preços justos;
melhoria dos processos de comercialização; introdução de novos alimentos e diminuição de
chamadas públicas frustradas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.200.577-** - THADIA TURON COSTA DA SILVA - UFRJ
Interna - ***.766.397-** - MARIA FERNANDA DE ALBUQUERQUE COSTA FONSECA - PESAGRO-RIO
Externa à Instituição - VERÔNICA OLIVEIRA - UFRJ
Notícia cadastrada em: 20/08/2025 15:09
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