Agroecologia e turismo de base comunitária: A experiência da Rede Nhandereko de promoção de arranjos sócios produtivos comunitários.
Agroecologia, Turismo de base comunitária, comunidades tradicionais, desenvolvimento local.
O presente estudo de caso tem como objetivo discutir convergências entre dois campos de ação e reflexão prática, vinculadas à produção e reprodução da vida socioeconômica e cultural de comunidades, assim como de análise e produção teórica: A agroecologia e o Turismo de Base Comunitária. A prática dos grupos, resultados empíricos, avaliações e sistematizações de iniciativas em curso demonstram importante aproximação entre seus princípios, complementariedades entre suas práticas, bem como potencial recíproco de fortalecimento. Pretende-se a luz do conceito de construção do conhecimento agroecológico dar visibilidade a estratégias locais de articulação entre agroecologia e TBC, bem como resultados objetivos - socioeconômicos, culturais, ambientais, Inter geracionais – alcançados. Para assim subsidiar a construção de estratégias metodológicas que potencializem a articulação entre as mesmas na implementação de iniciativas locais de turismo, já que, mesmo considerando a relevância das iniciativas existentes, a que se considerar a necessidade de ampliação da sua escala de aplicação. Foco deste estudo, a Rede Nhandereko de Turismo de Base Comunitária, em Paraty, tem sido palco de singular processo de construção do desenvolvimento local no âmbito da agricultura e do Turismo, com consciente opção pela agroecologia e o TBC.