Avaliação física e físico-química dos frutos de tangerina ponkan (Citros reticulata blanco) de pomar SAT no município de Piraúba-MG
Qualidade, biofertlizantes, propriedades químicas, agroecologia
A tangerineira ‘Ponkan’ (Citrus reticulata Blanco) produz um dos frutos mais populares e apreciados para consumo in natura. Desta forma, as suas características internas e externas são consideradas, visando à melhor aparência e qualidade das frutas. Essa grande aceitação por parte do consumidor é devido a vários aspectos, tais como a coloração acentuada, o sabor doce, o fácil descascamento e o tamanho do fruto que é mais expressivo que o das demais, normalmente encontradas no mercado. Muitos fatores podem influenciar a qualidade dos frutos, desde as condições endafoclimáticas até o local de inserção do fruto na planta, época de colheita, o tipo de fertilizante, entre outros. Neste contexto, o objetivo proposto neste trabalho é avaliar as características físicas e físico-químicas de frutos de tangerina pokan colhidos em diferentes pontos de inserção na planta, como produzidos em plantas pulverizadas com o biofertilizante Agrobio em diferentes concentrações. Serão realizadas análises análise foliar das plantas nos tratamentos com e sem biofertilizante. Para avaliar as propriedades físicas dos frutos serão estudados o diâmetro longitudinal e equatorial, a coloração, espessura de casca e rendimento em suco de frutos colhidos de diferentes partes da planta e cultivados com diferentes % de Agribio. Já para a caracterização físico-química serão determinados o pH, o teor de vitamina C, a acidez titulável, sólidos solúveis (oBrix) e ratio de todos os frutos estudados. Com os resultados obtidos espera-se fornecer subsídios aos técnicos e produtores rurais, que permitam identificar, qual a melhor época de colheita e em que ponto da planta é possível obter um fruto de melhor qualidade. Além disso, espera-se verificar se o uso do biofertilizante Agrobio favorece a produção de frutos de melhor qualidade ou não e em caso positivo qual a melhor concentração entre as utilizadas.