Avaliação participativa da qualidade do solo em lavouras orgânicas de café e uva, submetidas ao consórcio com adubos verdes.
Manejo do solo; Adubação verde; Agricultura familiar.
As lavouras orgânicas dos agricultores familiares vinculados à Associação dos Agricultores Familiares e/ou Orgânicos de Andradas e Região – AGRIFAN têm, em sua maioria, um sistema de produção simplificado, com reduzida diversidade. A maioria destes agricultores orgânicos, em especial os cafeicultores, utiliza fertilizantes orgânicos adquiridos fora da propriedade, como a torta de mamona e farinha de carne e osso, e adotam o manejo de ervas espontâneas como principal técnica de cobertura do solo. Observa-se que, geralmente, os solos apresentam características vinculadas à fertilidade química com valores adequados, mas apresentam alguns problemas relacionados às características físicas e biológicas do solo. Visando avaliar a qualidade dos solos em lavouras orgânicas de café (Coffeaarabica) e uva (Vitis labrusca), e as alterações sofridas pelo solo quando estas lavouras são submetidas ao consórcio com adubos verdes, foram instaladas nos municípios de Andradas e Caldas-MG, unidades de observação em três propriedades, com quatro tratamentos: Tratamento EE – Café ou Uva com ervas espontâneas (testemunha); Tratamento FG - Café ou Uva com feijão guandu (Cajanus cajan); Tratamento MI- Café ou Uva com milheto (Pennisetum glaucum) e Tratamento FM - Café ou Uva com consórcio de adubos verdes (consórcio composto por feijão guandu e milheto). Adotou-se metodologia participativa para a avaliação da qualidade do solo dos agroecossistemas. Como conclusão deste trabalho é possível afirmar que a adubação verde contribui para melhorar várias características indicativas de qualidade do solo.