Produção orgânica de hortaliças: horta da Escola Técnica estadual de Canguçu. Estudo de caso.
Olericultura orgânica. Diversificação.Ensino técnico agrícola. Cercas-vivas. Compostagem.
Localizada nos contrafortes da Serra dos Tapes, a Escola Técnica Estadual de Canguçu recebe alunos de vários municípios da região. O Curso Técnico em Agricultura da Escola tem projetos de referência nas áreas de produção animal e vegetal. Além da produção de grãos, frutas e pastagens a Escola possui uma horta diversificada, com área de 1 hectare tem propósito didático e produtivo e que nos últimos tempos vem sendo manejada com poucos insumos externos. Adubos químicos solúveis, herbicidas à base de glifosato e iscas formicidas foram os únicos produtos químicos utilizados. O processo de conversão da horta da escola para um sistema orgânico de hortaliças, utilizando recursos de compostagem e adubação verde em diferentes arranjos entre aléias e cercas vivas, além de formulações de substratos e produção de mudas pretende gerar informações e consolidar um modelo que inspire estudantes, técnicos e agricultores à adoção de técnicas de produção orgânica de hortaliças.