Perspectivas para o Cultivo Orgânico e Comercialização da Bertalha (Basella alba L.) na Região Metropolitana e Colar Metropolitano de Belo Horizonte/MG
Bertalha, cultivo orgânico, sementes.
A agricultura familiar brasileira, assim como a agricultura urbana, caracteriza-se por possuir, ou mesmo cultivar em pequenas propriedades, utilizando-se de mão de obra predominantemente realizada através dos membros da família. Com esta pesquisa, pretende-se sistematizar informações fitotécnicas para o cultivo orgânico da bertalha (Basella alba L.), a fim de subsidiar a expansão dos plantios da espécie, visto que a bertalha está sendo demandada na alta gastronomia, bem como em supermercados gourmet, sendo sua produção inexpressiva para atender esta demanda. O estudo propõe-se a demonstrar a viabilidade de expansão do plantio da bertalha, tanto em relação as questões edafoclimáticas, quanto em função da demanda de mercado. A metodologia da pesquisa consistirá em revisão bibliográfica sobre as formas de cultivos da espécie, seguida de visita/entrevista das unidades produtivas dos agricultores familiares e urbanos, dispostas na Região Metropolitana e Colar Metropolitano de Belo Horizonte/MG, que cultivam e comercializam a bertalha a fim de sistematizar as informações obtidas através das entrevistas. Além destas informações fitotécnicas e edafoclimáticas, serão analisados os lotes de sementes da espécie, obtidas nas unidades produtivas dos agricultores familiares e urbanos. Caracterizou-se a forma de cultivo feita pelos agricultores familiares e urbanos, mostrando sua dinâmica de produção e comercialização crescente, sendo a hortaliça demandada pela alta gastronomia em restaurantes renomados, na venda direta em feiras de produtos orgânicos, cestas encomendadas ou mesmo encontrada nas gondolas de supermercados gourmet, que demonstram a grande perspectiva de crescimento do seu consumo in natura. Quanto aos plantios subsequentes, observou-se que os agricultores utilizam suas próprias sementes, ou mesmo adquirem em bancos comunitários de sementes e que raras vezes lançam mão de plantios feitos com estacas da planta. Realizou-se a análise das sementes doadas, obtidas de frutos despolpados e com polpa quanto ao peso de mil sementes, grau de umidade, vigor, porcentagem de germinação e comprimento de plântulas, além de análise de tratamentos com hipoclorito de sódio a 1%, com tempos diferentes de 1 e5 minutos. A bertalha mostrou-se como uma promissora cultura para os agricultores familiares e urbanos, considerando-se as condições edafoclimáticas da região estudada, principalmente no verão, período de entressafra das hortaliças folhosas. Mesmo sem critérios na colheita e armazenamento há certa eficiência na conservação da qualidade fisiológica das sementes produzidas ou utilizadas pelos agricultores. As sementes obtidas de frutos despolpados apresentaram melhor desempenho em relação ao teste de germinação e comprimento de plântulas. Neste estudo, levantou-se o maior número possível de informações, relacionadas a produção, comercialização e sementes de bertalha. Palavras-chave: Bertalha, cultivo orgânico, sementes.