Banca de DEFESA: JOSÉ ABRAHAM TOBELEM

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOSÉ ABRAHAM TOBELEM
DATA : 30/08/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Fazendinha Embrapa Agrobiologia
TÍTULO:

Perspectivas para o Cultivo Orgânico e Comercialização da Bertalha (Basella alba L.) na Região Metropolitana e Colar Metropolitano de Belo Horizonte/MG


PALAVRAS-CHAVES:

Bertalha, cultivo orgânico, sementes.


PÁGINAS: 70
RESUMO:

A agricultura familiar brasileira, assim como a agricultura urbana, caracteriza-se por possuir, ou mesmo cultivar em pequenas propriedades, utilizando-se de mão de obra predominantemente   realizada   através   dos   membros   da   família.   Com   esta   pesquisa, pretende-se sistematizar informações fitotécnicas para o cultivo orgânico da bertalha (Basella alba L.), a fim de subsidiar a expansão dos plantios da espécie, visto que a bertalha está   sendo   demandada   na   alta   gastronomia, bem   como   em   supermercados gourmet, sendo sua produção inexpressiva para atender esta demanda. O estudo propõe-se a demonstrar a viabilidade de expansão do plantio da bertalha, tanto em relação as questões edafoclimáticas, quanto em função da demanda de mercado. A metodologia da pesquisa consistirá em revisão bibliográfica sobre as formas de cultivos da espécie, seguida   de   visita/entrevista   das   unidades   produtivas   dos   agricultores   familiares   e urbanos, dispostas   na   Região Metropolitana   e   Colar   Metropolitano   de   Belo Horizonte/MG, que   cultivam   e   comercializam   a   bertalha   a   fim   de   sistematizar   as informações obtidas   através das entrevistas.   Além destas  informações  fitotécnicas  e edafoclimáticas, serão analisados os lotes de sementes da espécie, obtidas nas unidades produtivas dos agricultores familiares e urbanos.  Caracterizou-se a forma de cultivo feita pelos agricultores familiares e urbanos, mostrando sua dinâmica de produção e comercialização crescente, sendo   a   hortaliça   demandada   pela   alta   gastronomia   em restaurantes   renomados, na   venda   direta   em   feiras   de   produtos   orgânicos, cestas encomendadas   ou mesmo encontrada   nas gondolas de supermercados gourmet, que demonstram a grande perspectiva de crescimento do seu consumo in natura. Quanto aos plantios subsequentes, observou-se que os agricultores utilizam suas próprias sementes, ou mesmo adquirem em bancos comunitários de sementes e que raras vezes lançam mão de plantios feitos com estacas da planta. Realizou-se a análise das sementes doadas, obtidas de frutos despolpados e com polpa quanto ao peso de mil sementes, grau de umidade, vigor, porcentagem de germinação e comprimento de plântulas, além de análise de tratamentos com hipoclorito de sódio a 1%, com tempos diferentes de 1 e5 minutos. A bertalha mostrou-se como uma promissora cultura para os agricultores familiares e urbanos, considerando-se as condições edafoclimáticas da região estudada, principalmente no verão, período de entressafra das hortaliças folhosas. Mesmo sem critérios na colheita e armazenamento há certa eficiência na conservação da qualidade fisiológica   das   sementes   produzidas ou utilizadas  pelos   agricultores.   As   sementes   obtidas   de   frutos despolpados apresentaram melhor desempenho em relação ao teste de germinação e comprimento   de   plântulas.   Neste   estudo, levantou-se   o   maior   número   possível   de informações, relacionadas a produção, comercialização e sementes de bertalha. Palavras-chave: Bertalha, cultivo orgânico, sementes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 387441 - HIGINO MARCOS LOPES
Externo ao Programa - 386054 - LUIZ BEJA MOREIRA
Externo à Instituição - MARIA DO CARMO DE ARAÚJO FERNANDES - OUTRO
Notícia cadastrada em: 17/08/2018 13:21
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