Diagnóstico e Caracterização da Cadeia Produtiva da Citricultura Familiar Orgânica no município de Rio Real - BA: Desafios, Entraves e Possibilidades
Citros; Citricultura orgânica; Agricultura familiar
A laranja “Citrus sinensis L. Osbeck” é uma das frutas mais consumidas no mundo, e representa papel de destaque na cadeia produtiva da fruticultura brasileira, contribuindo para geração de renda e empregos diretos e indiretos, considerada uma das atividades que mais gera divisas para a agricultura e que movimenta a economia brasileira. A cultura da laranja é considerada uma das principais bases do desenvolvimento econômico e social da região do litoral norte e agreste baiano. A pesquisa será direcionada para o estado da Bahia, quarto maior produtor nacional, com enfoque para o município de Rio Real. Onde os agentes envolvidos na cadeia produtiva da citricultura orgânica, enfrentam gargalos que estão relacionado a produção de mudas certificadas, fitossanidade das lavouras e a ocorrência de pragas quarentenárias que vem sendo um desafio para os produtores. Na maioria das vezes, esses agricultores estão marginalizados a níveis de acesso às políticas públicas e de financiamentos ao crédito, acarretando na estagnação da atividade citrícola e no desenvolvimento rural que nem sempre beneficiam esses agricultores. Este trabalho tem como objetivo avaliar a cadeia produtiva da citricultura familiar orgânica no município de Rio Real no estado da Bahia a partir das questões fitossanitárias, da certificação e sua relação com a comercialização. A relevância dessa pesquisa é impulsionada devido a tradição agrícola e o papel socioeconômico da citricultura local, que ocupa posição de destaque no estado. E há cerca de 25 anos a citricultura orgânica com base familiar vem se estruturando e se desenvolvendo no município. Dessa forma, estudos direcionados à identificação do perfil da produção de laranja orgânica, são essenciais para o desenvolvimento agrícola dessas regiões, principalmente aquelas que apresentam potencial produtivo e são necessitadas ou negligenciadas a nível de informação, sendo interessante identificar os motivos, suas limitações e potencialidades. Assim, espera-se que sua adoção contribua para melhorias no plano de manejo da produção orgânica no município, no planejamento, acesso as políticas públicas e demais programas governamentais, reformulações, melhorias na organização desses agricultores e serviço de escoamento da produção.