Plantas alimentícias não convencionais e suas multifuncionalidades no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses
Soberania alimentar; Plantas alimentícias não convencionais; Turismo
A biodiversidade brasileira é uma das mais ricas do mundo e parte dessa biodiversidade está sendo perdida nos últimos anos, principalmente para dar lugar a campos de monocultura e pastos, assim como para o turismo e diversas outras atividades praticadas pelo homem. Essas espécies vegetais, em muitos casos, garantem a soberania alimentar de populações e comunidades tradicionais, assim como garantem a sua segurança nutricional. Essas plantas, além da função alimentícia também prestam diversos serviços ambientais para as comunidades, o meio ambiente, às outras plantas e aos animais, esses serviços que as plantas prestam são chamados de serviços ecossistêmicos. No Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses as comunidades são detentoras dos conhecimentos das PANC da região, assim como a sua reprodução e propagação. Com o turismo crescendo nesses povoados, o advento da energia trifásica, a circulação grande de turistas de diferentes culturas e lugares fez com que hábitos alimentares mudassem nas diferentes gerações. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar a comunidade de PANC que ocorrem no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses e seu papel na geração de serviços ecossistêmicos e a influência do turismo sobre os hábitos alimentares nas comunidades da região. O estudo será realizado no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, mais especificamente nas comunidades de Santo Inácio e Ponta do Mangue, município de Barreirinhas – MA. Será feita uma pesquisa de caráter qualitativo e quantitativo com 10 famílias de cada comunidade (Santo Inácio e Ponta do Mangue) cumprindo as seguintes etapas: Levantamento etnobotânico das PANC; Uso das PANC, formas de obtenção e estabelecimento de uma linha evolutiva dos hábitos alimentares; Avaliar através de levantamento bibliográfico o potencial das espécies de PANC encontradas; Descrever as comunidades estudadas com relação ao seu envolvimento com o turismo; Com a execução desse projeto e a partir da metodologia adotada, espera-se atingir o objetivo geral da pesquisa e contribuir com futuras publicações cientificas que sirvam de base para futuros projetos e assim como entender melhor as comunidades, as plantas alimentícias e sua relação com o turismo.