Avaliação agronômica de substratos para cultivo de microverdes.
Adubo orgânico; Compostagem; Substrato.
O aumento crescente da preocupação quanto ao consumo de alimentos agropecuários mais saudáveis tem estimulado cada vez mais a procura pela população alimentos com maior qualidade nutricional. Dentre estes, os alimentos orgânicos merecem destaque. A produção de microverdes apresenta-se como uma alternativa para atendimento a esse novo perfil de consumidor, primordialmente pela facilidade de produção sem a necessidade de agrotóxicos e pelo aporte nutricional de vitaminas e sais minerais para a alimentação humana. Sendo seu cultivo orgânico dependente de fertilizantes, produzir substratos que atendam a legislação vigente dos orgânicos, contribui como estratégia para o produtor que busca por autossuficiência. O objetivo desse trabalho é avaliar a preparação de substratos oriundos da mistura de vermiculita, perlita e turfa sphagno nas proporções de 25%, 50% e 75% com composto produzido a partir da poda de gliricídia e serragem. A produção do composto se dará em leira com dimensões de 2 x 1,20 x 0,80 m e o desempenho agronômico dos substratos produzidos serão avaliados através do cultivo da espécie Brassica oleracea var. capitata f. rubra em de 10 tratamentos com esquema fatorial 3:3 em delineamento experimental inteiramente casualisado. Espera-se com o presente trabalho elaborar um processo agropecuário relacionado a produção de substrato para cultivo de microverdes sob manejo orgânico, contribuindo para o desenvolvimento da cadeia produtiva de microverdes de acordo com as instruções normativas norteadoras determinadas pela legislação vigente da produção orgânica.