Avaliação das silagens de Sorgo BRS Ponta Negra, Tithonia diversifolia e Gliricidia sepium submetidas a diferentes arranjos de consórcio para sistemas de pecuária leiteira orgânica.
Leguminosa, forragem suplementar, valor nutritivo, produção de leite agroecológica.
Na pecuária leiteira orgânica a alimentação do rebanho é um desafio, sobretudo no período seco do ano devido à redução da oferta de forragem nas pastagens quando a suplementação volumosa no cocho se faz necessária. As forrageiras tradicionalmente utilizadas na suplementação dos rebanhos na época seca do ano (Cana-de-açúcar picada e silagens de milho, sorgo e capim-elefante) apresentam baixo teor de proteína bruta (PB) e os suplementos protéicos não transgênicos são escassos e caros, o que torna relevante a busca por forrageiras alternativas com maior concentração de PB. Uma alternativa para incrementar a PB da forragem é o consórcio com leguminosas ou forrageiras com alto conteúdo de PB. Neste contesto a Gliricidia sepium e a Tithonia diversifolia se destacam por serem cultivadas em diferentes regiões do mundo com alto rendimento forrageiro e altos teores de PB. Por tanto, o objetivo do projeto é avaliar a produtividade, conservação e qualidade nutricional da silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cv. BRS Ponta Negra em monocultivo e consorciado com Gliricidia sepium e a Tithonia diversifolia. Para tanto, será conduzido um experimento na Fazendinha Agroecológica, em 200 m² de área experimental. Para a avaliação da produção de matéria verde e seca, será adotado delineamento de blocos completos casualizados, com seis repetições de campo. Para avaliar o perfil de fermentação e composição química das silagens, amostras da forragem, colhida e picada, serão acondicionadas em silos de PVC com capacidade de 2,6 litros, que serão abertos após 56 dias de fermentação e avaliados para perdas, análises de ácido acético e ácido láctico e composição química.