Banca de DEFESA: ENOK PEREIRA DONATO JÚNIOR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ENOK PEREIRA DONATO JÚNIOR
DATA : 20/09/2022
HORA: 09:00
LOCAL: https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/anelise-dias-2
TÍTULO:

Densidade de plantio e doses de composto fermentado sobre o rendimento e propriedades químicas e nutricionais de batata doce ‘beni-imo’ sob manejo orgânico


PALAVRAS-CHAVES:

Ipomoea batatas L.; Espaçamento; Bokashi.


PÁGINAS: 86
RESUMO:

O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade de plantio e a adição de doses crescentes de bokashi sobre parâmetros morfológicos e a produtividade de raízes de batata doce ‘Beni-imo’ sob manejo orgânico na Fazendinha Agroecológica Km 47(parceria CTUR, Embrapa Agrobiologia, Pesagro-Rio e UFRRJ) localizada no município de Seropédica-RJ. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. O fator primário consistiu de doses de composto fermentado, equivalentes a 0, 50, 100, 200 kg de N ha–1, correspondendo a 0, 1.250, 2.500 e 5.000 kg ha-1 do composto, respectivamente. O fator secundário consistiu da densidade de plantio com três espaçamentos entre plantas (0,2; 0,3 e 0,4 m), correspondendo a 166.666, 111.111 e 83.333 plantas ha−1, respectivamente. O composto fermentado foi confeccionado com a formulação de 60% farelo de trigo; 40% torta de mamona e adição de inoculante comercial Embiotic® (São Paulo, Korin).  A colheita foi realizada aos 180 dias após o plantio (DAP) por meio do corte da parte aérea com uso de foice,arranquio com enxada e coleta manual das raízes. Foram avaliados: número total de raízes (NTR), massa total de raízes frescas (MTR), produção total de raízes frescas por planta; produtividade e rendimento em Mg/ha.Verificaram-se respostas lineares nas curvas de doses de Bokashi para comprimento e diâmetro de raízes; e comportamento quadrático para a massa fresca de raízes. A produtividade das plantas não foi significativamente diferente com uso do Bokashi. A concentração de 200 kg N ha-1 foi responsável por um incremento no comprimento, diâmetro e massa fresca de aproximadamente de 27%, 28% e 92% respectivamente em relação às plantas controle.A produtividade média da batata-doce Beni-imo atingiu o máximo de 29,1 Mg ha-1 na dosagem de 50 kg N ha-1e valor mínimo de 25,2 Mg ha-1 quando não adubadas com o composto. A densidade de plantio não alterou significativamente os parâmetros morfológicos eprodutivos avaliados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2145575 - ANELISE DIAS
Interno - ***.960.133-** - EDNALDO DA SILVA ARAÚJO - EMBRAPA
Externa à Instituição - MARIA LUIZA DE ARAÚJO
Notícia cadastrada em: 12/09/2022 13:16
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