Banca de DEFESA: ANA PAULA DE OLIVEIRA MARES GUIA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA PAULA DE OLIVEIRA MARES GUIA
DATA : 20/02/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Embrapa Agrobiologia
TÍTULO:

EFEITO DA ADUBAÇÃO VERDE, ASSOCIADA AO USO MICRORGANISMOS EFICIENTES (EM), SOBRE A PRODUTIVIDADE DE MILHO VERDE, CULTIVADO EM SUCESSÃO 


PALAVRAS-CHAVES:

Adubação verde; agricultura familiar, microrganismos eficazes - EM


PÁGINAS: 73
RESUMO:

A adubação verde é uma técnica que resulta na melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, protegendo-o contra erosão, e contribuindo para redução da dependência de insumos externos. Assim, é importante identificar espécies de adubos verdes mais adaptadas em cada região. Além disso, o uso de microrganismos eficientes (EM) pode potencializar o efeito benéfico da técnica de adubação verde.  Objetivou-se introduzir e analisar a produção de biomassa por crotalária juncea (Crotalaria juncea), mucuna-preta (Mucuna aterrina) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) nas condições de Matias Barbosa-MG, determinar o efeito da adubação verde nas características agronômicas do milho-verde plantado em sucessão,sob plantio direto; e quantificar o efeito da aplicação de microrganismos eficientes em área cultivada com milho verde. Este trabalho foi realizado em sistema de produção familiar, no Sítio Irmão Coragem, entre outubro de 2016 a outubro de 2017, no município de Matias Barbosa (MG). Utilizou-se esquema de parcelas subdivididas no delineamento de blocos casualizados com três repetições. As variáveis analisadas nas leguminosas foram produtividade de biomassa e teor de macronutrientes.  Na cultura do milho foi avaliado peso total de espigas verde empalhadas, porcentagem de espigas verde despalhadas comercializáveis, produção de massa seca da palhada do milho, assim como seu teor de Nitrogênio. A cultivar de milho utilizada foi AG 1051. Os valores de produtividade de biomassa das leguminosas e de milho verde, assim como a porcentagem de espigas comercializáveis estão de acordo com a média nacional para cada variável. Esses resultados demonstram que as leguminosas estudadas apresentam boa adaptação às condições edafoclimáticas de Matias Barbosa. Com relação aos resultados do milho verde, os valores encontrados mostram que não houve resposta à adubação verde e nem ao uso de microrganismos.  Isso ocorreu, provavelmente, porque a adição de fitomassa das leguminosas, nesse primeiro ano de cultivo, foi insuficiente para afetar as características do milho verde avaliadas. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 750.960.133-91 - EDNALDO DA SILVA ARAÚJO - UFRRJ
Interno - 002.232.757-60 - JOSÉ ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA - UFRRJ
Externo à Instituição - DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 06/02/2018 09:19
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