Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCELLE MIYAHIRA DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARCELLE MIYAHIRA DA COSTA
DATA : 23/11/2023
HORA: 10:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

Elaboração de bananada sem açúcar adicionada da casca da fruta, como estratégia de inserção na merenda escolar (PNAE) de Itaguaí, RJ


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave: bananada sem açúcar; adição de casca; PNAE; agregação de valor; aceitabilidade


PÁGINAS: 17
RESUMO:

A banana é um produto rico em diversos minerais, principalmente o potássio, este tem funções importantíssimas no organismo do ser humano. Além disso, sua casca também possui diversos nutrientes proporcionando benefícios para a saúde. Itaguaí é uma região com um bioma predominante de características morfológicas e bióticas, similares às áreas da Mata Atlântica, com perfil de floresta ombrofólica e um clima de verão chuvoso e inverso seco, dando condições favoráveis para a produção da banana. Sendo assim, a banana de Itaguaí tem seus diferenciais que foram comprovados por análises em laboratórios da PESAGRO-RIO e LABSCAL – UFSC, alto teor de potássio e elevado ºBrix (valores acima da média nacional). Buscando elaborar um produto que seja de fácil produção e com uma aceitabilidade nas escolas, este trabalho tem como objetivo elaborar uma bananada sem açúcar, com a adição da casca em sua composição, para inserção na merenda escolar do município. Será necessário um trabalho de conscientização das nutricionistas da educação, para que este seja inserido da demanda em chamada pública e ofertado nas escolas. Além de aumentar a vida útil de um produto que seria ofertado in natura, agregará valor, gerando renda aos agricultores familiares. O estudo pode ser ampliado para regiões vizinhas, pois, a região de abrangência da Banana de Itaguaí envolve Seropédica, Piraí, Rio Claro e Mangaratiba.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1524368 - MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA
Externa ao Programa - 1806986 - ELISA HELENA DA ROCHA FERREIRA - UFRRJExterno à Instituição - CARLOS ALBERTO SARMENTO DO NASCIMENTO
Notícia cadastrada em: 23/11/2023 08:26
SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - COTIC/UFRRJ - (21) 2681-4638 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-node2.ufrrj.br.producao2i1