Um Estudo de Caso Sobre a Análise Econômica da Produção do Abacaxi Pérola Com e Sem mulching no
Município de Vila Pavão - ES
Abacaxi; produção orgânica; tecnologias alternativas; CEIER.
O Centro Estadual Integrado de Educação de Vila Pavão – CEIER de Vila Pavão ES é uma escola de tempo integral tendo ensino fundamental séries finais e o ensino médio integrado técnico em agropecuária. A referida instituição existe há mais de três décadas e tem a importância pela interação com as comunidades do município de Vilão Pavão, bem como, com as demais dos municípios vizinhos. Tem ainda como função, ser um campo demonstrativo de tecnologias alternativas para que o agricultor possa ampliar seu campo de conhecimento e compartilhar o mesmo, pois muitos filhos desses produtores estudam na escola. Sendo assim, atendendo uma demanda de aprimorar o conhecimento e expandir a pesquisa e trazer novas técnicas de produção de abacaxi para o município pois, o mesmo vem tentando inserir essa cultura para se tornar a cultura principal em sua propriedade. O presente projeto de pesquisa visa inserir a produção de abacaxi cv. Pérola e cv. BRS vitória de forma alternativa, trazendo modos de produzi-lo de maneira orgânica, reduzindo o uso de herbicidas com a utilização do mulching, melhorando o aproveitamento de área e redução no tempo de produção do fruto. O sucesso na aplicação desta tecnologia de produção em sistema orgânico do abacaxizeiro poderá contribuir para o maior desenvolvimento desta cultura no município e no sul do Estado Espírito Santo.