Banca de QUALIFICAÇÃO: GUILHERME STUTZ ERTHAL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GUILHERME STUTZ ERTHAL
DATA : 26/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: PPGAO
TÍTULO:

CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CAFEEIROS FERTILIZADOS COM COMPOSTO FERMENTADO FARELADO ASSOCIADO A FONTES MINERAIS DE FOSFORO E POTÁSSIO EM SISTEMA AGROFLORESTAL NA REGIÃO SERRANA FLUMINENSE


PALAVRAS-CHAVES:

Agricultura orgânica. Agroecologia. Café sombreado. Bocashi. Agricultura de processos. Agricultura regenerativa. Cofeea arábica. Farinha de ossos. Cinza. Café arara.


PÁGINAS: 10
RESUMO:

Objetiva-se avaliar o desenvolvimento de plantas de cafeeiro arábica, implantado em sistema sombreado com três doses de adubo fermentado farelado tipo “bocashi” associado à presença ou ausência de farinha de ossos + cinza de madeira. O composto fermentado será formulado a partir de uma mistura contendo farelo de trigo (10%) + casca de café (25%) + "bagaço" de malte de cervejaria (25 %) e farelo de mamona (40%) quais serão misturados em betoneira e inoculados com microrganismos nativos, previamente capturados em iscas de arroz no próprio local. O material será compactado em caixa d’agua de polietileno onde passará pela fermentação anaeróbica por ao menos 21 dias. Sua aplicação será realizada no plantio e em 4 coberturas espaçadas de 40 dias. Uma irrigação por gotejamento será montada para suprimento hídrico em eventuais períodos de estiagem. Serão coletadas amostras compostas na camada de 0-20 e 20-40cm quais serão enviadas para laboratório idôneo cujo laudo servirá de base para o cálculo da adubação dos cafeeiros segundo as recomendações técnicas. O sistema será implementado na Fazenda Monte Cristo Agroflorestal, Trajano de Moraes – RJ, propriedade orgânica certificada pela Abio. As mudas de café, variedade arara, serão plantadas no espaçamento 3,0 x 0,5m e serão adquiridas de viveiro credenciado no município de Varre Sai - RJ. O transplantio para os berços será feito 7 dias após a aplicação dos fertilizantes, no mês de novembro de 2024. O desenho experimental constará de seis tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 3 x 2 no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, sendo formados por três níveis de aplicação de composto farelado fermentado (ausência; nível 1 – 50% da recomendação; e nível 2 – 100% da recomendação) e dois níveis de aplicação de P e K (ausência e presença). Serão avaliados parâmetros de crescimento do cafeeiro, como o diâmetro do caule, altura da planta, número de ramos plagiotrópicos, diâmetro da copa e área foliar total. Também serão avaliados o estado nutricional das plantas mediante análise de tecido foliar.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ***.232.757-** - JOSÉ ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA - EMBRAPA
Interno - ***.371.857-** - JOSÉ GUILHERME MARINHO GUERRA - EMBRAPA
Externo à Instituição - RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA - UENF
Notícia cadastrada em: 04/02/2025 17:08
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