Banca de DEFESA: BRUNO CAMPBELL DE AZEVEDO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : BRUNO CAMPBELL DE AZEVEDO
DATA : 25/02/2019
HORA: 09:30
LOCAL: Anfiteatro do IA
TÍTULO:

Qualidade de bebida e contaminação por fungos em grãos de café oriundos de diferentes sistemas de colheita e pós-colheita adotados em propriedade orgânica de base familiar no Caparaó capixaba.


PALAVRAS-CHAVES:

cafeeiro, grãos, contaminação, segurança alimentar


PÁGINAS: 65
RESUMO:

A cultura do café é extremamente importante para o Espírito Santo, além de exercer grande papel na economia brasileira. Cada vez mais o mercado consumidor tem se mostrado exigente em relação a qualidade do café, e levado em consideração questões ambientais, sociais e de segurança alimentar no processo de escolha do que consumir. A de se considerar também as regras mínimas de qualidade existente para comercialização do produto para o mercado interno e países exportadores. Em relação aos aspectos sanitários, uma grande preocupação é com as micotoxinas advindas das contaminações por fungos, que deterioram a qualidade e pode até mesmo oferecer riscos para saúde do consumidor. Além da necessidade de atender as exigências mínimas dispostas nos regulamentos, os produtores têm se deparado com a demanda por cafés especiais, um mercado em expansão no mundo. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar a adoção de boas práticas agrícolas preconizadas pela agroecologia e pela agricultura orgânica como fator de melhoria na classificação do café arábica quanto a qualidade da bebida e na diminuição da contaminação por fungos nos frutos colhidos. O estudo foi realizado em propriedade rural da microrregião do Caparaó capixaba, no município São José do Calçado/ES. Os tratamentos consistiram na associação de diferentes formas de colheita e pós-colheita comumente adotadas na propriedade e em toda a região. Os tipos de colheita considerados foram: seletiva, no pano e varrição; o ponto de colheita dos frutos: misto ou separação de boia e cereja e o tipo terreiro usado para secagem: concreto, concreto sob estufa plástica e terra batida. Foram realizadas análises física, sensorial e de taxonomia de fungos. A análise estatística foi realizada por meio do software Sisvar, versão 5.6. Os sistemas tradicionais de colheita mediante derriça no chão ou no pano produziram, de maneira geral, cafés com muitos defeitos e de baixa qualidade. Os grãos que apresentaram contato direto com o solo durante o processo de colheita e/ou secagem exibiram maiores índices de severidade de infestação por fungos. Os processamentos de colheita e pós-colheita que separam lotes de café cereja para secagem individualmente, apresentaram menores índices de severidade de infestação. Foram detectados diferentes gêneros de fungos nos grãos, sendo eles: Aspergillus, Penicilium, Fusarium, Cladosporium, Uredimiosporo, Colletrotrichum e Alternaria. A colheita seletiva de café arábica (Coffea arabica) demonstrou potencial para a melhoria da qualidade de bebida da espécie no Caparaó Capixaba, na medida que reduz drasticamente as contaminações dos grãos. Acredita-se que outras técnicas de colheita e pós-colheita (despolpamento, descascamento e secagem em terreiros suspensos de tela) devem ser estudadas em associação a colheita seletiva a fim de verificar sua eficiência e rentabilidade de aplicação no objetivando a produção de cafés especiais.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2870981 - ALEXANDRE PORTO SALMI
Presidente - 2186690 - JOAO SEBASTIAO DE PAULA ARAUJO
Externo à Instituição - LEONARDO CIUFFO FAVER - FGV
Notícia cadastrada em: 13/02/2019 10:13
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