Banca de DEFESA: ALEXANDRE DELGADO ALVES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ALEXANDRE DELGADO ALVES
DATA : 27/06/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Fazendinha Agroecológica Km 47
TÍTULO:

Avaliação de compostos orgânicos provenientes de resíduos da agropecuária para o cultivo de hortaliças


PALAVRAS-CHAVES:

Agricultura orgânica, adubação, matéria orgânica.


PÁGINAS: 53
RESUMO:

A busca por insumos para a agricultura orgânica tem crescido em função do interesse da sociedade por alimentos saudáveis. A utilização de resíduos orgânicos disponíveis representa uma alternativa para atender às necessidades de adubação orgânica, desde que os mesmos sejam bioestabilizados por meio de processos de compostagem. O objetivo da presente dissertação é prospectar resíduos orgânicos para utilização na agricultura orgânica, através da compostagem dos mesmos e a avaliação do efeito da aplicação dos compostos orgânicos elaborados sobre o desempenho de alface cultivada em sistema orgânico. Inicialmente, foram conduzidas entrevistas com agricultores de Mogi das Cruzes e Suzano, prospectando e identificando fontes de resíduos orgânicos. Observou-se que os resíduos da produção de cogumelos, e estercos de galinha, de codorna e bovino apresentaram maior quantidade de nutrientes e potencial de uso como fertilizantes. Durante o processo de compostagem, observou-se que os compostos preparados a partir de estercos alcançaram inicialmente temperaturas acima de 50°C. Foram avaliados oito compostos em alface cultivada sob manejo orgânico, preparados com os seguintes resíduos: (i) Capim + Esterco bovino; (ii) Capim + Esterco de codorna; (iii) Capim + Esterco de galinha; (iv) Composto de Shimeji branco; (v) Composto de Shimeji preto; (vi) Composto de Shimeji + Esterco de codorna; (vii) Composto de Shimeji + Esterco de galinha; (viii) Testemunha. O delineamento adotado foi de blocos ao acaso, com três repetições.Os compostos orgânicos aplicados no cultivo de alface proporcionaram uma maior produção de biomassa fresca da parte aérea daquela hortaliça em relação à testemunha, com exceçãodo composto obtido exclusivamente de resíduo de cogumelo Shimeji branco.Já os compostos obtidos a partir dos resíduosdaproduçãode cogumelo comestercode codorna, bem como o proveniente de capim com esterco bovino, possibilitaram maior produção de alface. A utilização de resíduos orgânicos compostadospara a produção de fertilizantes orgânicos mostrou-se viável para ocultivode alface em sistema orgânico de produção.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 002.232.757-60 - JOSÉ ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA - EMBRAPA
Interno - 750.960.133-91 - EDNALDO DA SILVA ARAÚJO - EMBRAPA
Externo à Instituição - DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 14/06/2018 14:03
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