Extrativismo e Segurança alimentar: A Agroindustrialização de Frutos do Cerrado, o Empreendedorismo Agroecológico e a Instrumentalização para o Planejamento Produtivo de Agroindústrias
cadeia de valores , frutos do cerrado, Segurança alimentar e nutricional
O processamento de frutos do cerrado nas agroindústrias do norte de Minas Gerais tem um grande potencial produtivo. No entanto, passa por dificuldades de organização e gestão da produção. Na pesquisa serão analisadas 03 unidades produtivas nos municípios de Bonito de Minas (Comunidade Água Doce), Coração de Jesus (Comunidade Salto) e Lagoa dos Patos (Comunidade Goiabeira Velha). Será avaliado dados produtivos e organizacionais para um planejamento estratégico das agroindústriastendo enfoque diferenciado na cadeia de valores para garantir as vantagens competitivas e ser sustentável ao longo do tempo. Será traçado um perfil das agroindústrias e de seus associados por meio de um diagnóstico utilizando questionário estruturado; avaliação do inventario fitossociologia das áreas de coleta por metodologia dendrométrica e a análise de 03 produtos processados, verificando os dados nutricionais para rotulagem e a inocuidade sanitária dos alimentos produzidos. De posse dos dados pretende se apoiar o plano de negócio das instituições pesquisadas e subsidiar políticas públicas de segurança alimentar e nutricional em MG.