Estratégia de transição para agricultura de base ecológica: Adubação verde como instrumento no manejo dos solos amazônicos no município de Porto Grande-AP
Agroecologia; Colônia Agrícola d o Matapi,Fixação biológica de nitrogênio
O presente trabalho será conduzido na Colônia Agrícola do Matapi, município de Porto Grande – AP. A adubação verde exerce benefícios a fertilidade solo que são evidentes, no entanto, para as diversas condições edafo-climáticas, existem diferentem espécies vegetais que se adaptam. Em de corrência da pouca produção de dados na literatura sobre o uso de adubação verde no Estado do Amapá, o presente trabalho lança como hipótese que o manejo agroecológico dos solos da região (cobertura vegetal de Floresta), por intermédio do uso de leguminosas recomponha e eleve o teor de matéria orgânica, mantenha o solo protegido e adicione nitrogênio ao sistema solo-planta, proporcionando segurança no manejo e colaborando na sustentabilidade do sistema O objetivo deste estudo será identificar espécies de leguminosas com alto potencial de produção de biomassa, elevada taxa de fixação biológica de nitrogênio e maior eficiência na reciclagem de nutrientes (K, P, Ca E Mg) nas condições da Região Amazônica, em quatro espécies de leguminosas perenes: Kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), Siratro (Macroptilium atropurpureum), Camacrista (Chamaecrista rotundifolia) e Gliricídia (Gliricidia sepium), e outro com leguminosas anuais: mucuna preta (mucuna aterrima), feijão caupi ( Vignia Unguiculata) feijão de porco (Canavalia ensiformes) e crotalária juncea (Crotalaria juncea).