TECNOLOGIAS ANCESTRAIS DA AGRICULTURA ORGÂNICA
agroecology
Composting
Bokashi
A experiência de alguns anos acompanhando agricultores familiares do Estado do Rio de Janeiro vem mostrando que eles são cada vez mais seduzidos pela grande demanda do mercado de orgânicos. Este fato aliado ao aumento dos custos envolvidos no manejo dos cultivos, com uma tecnologia nem sempre acessível, está causando dificuldades e a migração dos agricultores do cultivo orgânico e do trabalho na propriedade para a intermediação comercial pura e simples o que coloca em risco a soberania alimentar e nutricional das famílias agricultoras assim como a rastreabilidade dos produtos comercializados. Na busca de uma solução para que possam voltar a produzir cultivos geobiodiversos, mais produtivos e de qualidade propomos, numa abordagem sistêmica, desenvolver técnicas simples, eficientes e de baixo custo (tecnologia ancestral) de refertilização e revitalização do solo entre elas, adubos fermentados e biofertilizantes com insumos locais cuja eficiência será testada no milho (Zea mays L.) crioulo Catingueiro. O desenvolvimento da tecnologia ancestral será realizada diretamente em uma unidade de produção de agricultura familiar agroecológica de Nova Iguaçu, RJ e compartilhada com agricultores da região através de vivências rurais abertas.