Banca de QUALIFICAÇÃO: JOAQUIM MARTINS DA ROSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOAQUIM MARTINS DA ROSA
DATA : 05/11/2020
HORA: 09:00
LOCAL: https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/jose-guilherme-marinho-guerra
TÍTULO:

Desempenho agronômico da cenoura fertilizada com compostos fermentados formulados com diferentes matérias primas vegetais em cultivo orgânico


PALAVRAS-CHAVES:

fertilidade do solo; adubação orgânica; Daucus carota L.


PÁGINAS: 22
RESUMO:

O objetivo geral do trabalho será avaliar a eficiência agronômica da fertilização com compostos fermentados formulados a partir de matérias primas vegetais em comparação ao esterco de "cama" de aviário, no cultivo orgânico de cenoura. A dissertação será organizada e estruturada em 3 etapas. A primeira etapa será o levantamento das informações disponíveis referentes à utilização de insumos orgânicos para a fertilização do solo em propriedades de famílias que fazem parte do Núcleo Litoral Solidário. A fonte de informação para esta etapa será o plano de manejo orgânico, que se encontram digitalizados no banco de dados da Rede Ecovida de Agroecologia. A segunda etapa será a produção e caracterização de compostos fermentados do tipo bokashi produzidos com matérias primas vegetais, sendo essas o farelo de trigo, farelo de arroz, farelo de mamona, farelo de soja e o feno de alfafa, a partir da elaboração de compostos fermentados em escala laboratorial. Serão ao todo 15 tratamentos, dispostos em delineamento inteiramente casualizado, distribuídos em arranjo fatorial 5 x 3, com três repetições. O primeiro fator será a proporção de misturas com duas fontes de alta relação C/N, farelo de trigo (FT) e farelo de arroz (FA), dispostos em cinco níveis 60%, 45%, 30%, 15% e 0%, objetivando a substituição do FT pelo FA. O segundo fator serão três fontes de baixa relação C/N, farelo de mamona (FM), farelo de soja (FS) e feno de alfafa (FAl), padronizadas na proporção de 40%. A terceira etapa do trabalho será a avaliação do desempenho agronômico de cenoura, fertilizada com compostos fermentados do tipo bokashi, formulados com diferentes matérias primas vegetais e cama de aviário em manejo orgânico de produção. O delineamento experimental será de blocos casualizados, contendo cinco tratamentos de compostos fermentados, sendo as seguintes proporções: 60%FT+40%FM; 30%FT+30%FA+40%FJ; 15%FT+%FA+40%FJ; 30%FT+30%FA+40%FAl; e 15%FT+%FA+40%FAl. Mais um tratamento com cama de aviário e um tratamento controle, totalizando sete tratamentos com quatro repetições. Será utilizado uma dose única de 200 kg de N/ha-1 para os compostos fermentados e para a cama de aviário. Será utilizada cenoura da cv. Brasília, adotando o espaçamento de 0,30 x 0,05 m. As análises estatísticas serão realizadas com auxílio do programa estatístico SISVAR versão 5.6, pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 785.371.857-87 - JOSÉ GUILHERME MARINHO GUERRA - EMBRAPA
Interno - 750.960.133-91 - EDNALDO DA SILVA ARAÚJO - EMBRAPA
Interna - 345.536.817-49 - NORMA GOUVÊA RUMJANEK - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 27/10/2020 14:26
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