Avaliação de crescimento e produção de pitaieiras em tutor vivo de gliricidia com diferentes tratamentos de adubação
Selenicereus costaricensis Fruticultura Agricultura Orgânica Bokashi
O objetivo desse projeto é avaliar o desenvolvimento e produção de diferentes espécies de Pitaieiras, sendo tutoradas em estacas de Gliricídias, recebendo tratamentos diferentes de adubação. Com a pouca disponibilidade de materiais bibliográficos e pesquisas relacionados a essa cultura no país, foi instalado esse experimento na UFRRJ para pesquisa e divulgação dos resultados para os produtores rurais e comunidade científica que se interessam pelo tema. Serão 2 experimentos, sendo que no principal com a Pitaia vermelha de polpa roxa (Selenicereus Costaricencis) será utilizado 5 tratamentos a saber: 8l de esterco, 5, 10 e 15l de Bokashi, e testemunha. No segundo experimento com as outras cultivares da área Pitaia Baby saborosa (Hylocereus setaceus), Pitaia vermelha de polpa branca (Selenicereus undatus), Pitaia Golden de Israel (Hylocereus megalanthus x Hylocereus undatus) e Pitaia Desert king (Hylocereus megalanthus x Hylocereus spp) será usado somente o tratamento com esterco pela quantidade menor de plantas e pela maior disponibilidade desse insumo no local, tendo como experimento a comparação das diferentes cultivares que receberão o esterco. Convém ser feito também uma análise econômica da atividade utilizando tutores vivos em substituição aos tutores de cimento ou madeira como comumente é usado pelos agricultores. Ao final dos experimentos serão redigidos dois artigos científicos para publicação, e possivelmente um produto técnico como uma cartilha de produção para que novos produtores possam incluir a produção de Pitaias em suas atividades de forma sustentável, popularizando assim essa fruta funcional tão rica nutritivamente