Banca de QUALIFICAÇÃO: MAGNO DOS SANTOS ROZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MAGNO DOS SANTOS ROZA
DATA : 26/11/2021
HORA: 17:00
LOCAL: Fazendinha Agroecológica Km 47, 1048 - Ecologia, Seropédica - RJ
TÍTULO:

Avaliação do consórcio do sorgo com feijão guandu para produção de silagem em sistemas de pecuária leiteira orgânica


PALAVRAS-CHAVES:

Leguminosa, forragem suplementar, valor nutritivo, produção de leite agroecológica.


PÁGINAS: 17
RESUMO:

Na pecuária leiteira orgânica a alimentação do rebanho é um desafio, sobretudo no período seco do ano devido à redução da oferta de forragem nas pastagens quando a suplementação volumosa no cocho se faz necessária. As forrageiras tradicionalmente utilizadas na suplementação dos rebanhos na época seca do ano (Cana-de-açúcar picada e silagens de milho, sorgo e capim-elefante) apresentam baixo teor de proteína bruta (PB) e os suplementos protéicos não transgênicos são escassos e caros, o que torna relevante a busca por forrageiras alternativas com maior concentração de PB. Uma alternativa para incrementar a PB da forragem é o consórcio com leguminosas. Neste contesto o feijão guandu se destaca por ser uma leguminosa cultivada em diferentes regiões do mundo com alto rendimento forrageiro e altos teores de PB. Por tanto, o objetivo do projeto é avaliar a produtividade, conservação e qualidade nutricional da silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cv. BRS Ponta Negra e da silagem de feijão guandu (Cajanus cajan) cv. BRS Mandarim em monocultivo e consorciados sob diferentes proporções de plantio. Para tanto, será conduzido um experimento na Fazendinha Agroecológica, em 0,5 ha de área experimental. Para a avaliação da produção de matéria verde e seca, será adotado delineamento de blocos completos casualizados, com sete repetições de campo. Para avaliar o perfil de fermentação e composição química das silagens, amostras da forragem, colhida e picada, serão acondicionadas em silos de PVC com capacidade de 2,6 litros, que serão abertos após 56 dias de fermentação e avaliados para perdas, análises de ácido acético e ácido láctico e composição química.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3058101 - ANDRE MORAIS MOURA
Externo à Instituição - ALEX LOPES DA SILVA - UFV
Externo à Instituição - MIRTON JOSÉ FROTA MORENZ - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 22/11/2021 20:20
SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - COTIC/UFRRJ - (21) 2681-4638 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-node1.ufrrj.br.producao1i1