KOMBUCHA: UM DIAGNÓSTICO DOS DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO ESTADO RIO DE JANEIRO
kombucha; bebida fermentada; legislação; Camellia sinensis.
O kombucha é uma bebida fermentada gaseificada de sabor adocicado levemente ácida, que tem ganhado popularidade por seus possíveis benefícios à saúde. Embora seja considerada uma bebida nova no mercado, o kombucha é uma bebida milenar, que surgiu na china (221-206 AC), se popularizou na Europa durante a segunda guerra mundial e difundiu-se no Brasil por ser mais uma opção de bebida funcional. O Kombucha é obtida por meio do processo de fermentação da infusão ou extrato de Camellia sinensis adicionada de uma fonte de açúcares por cultura simbiótica de bactérias e leveduras microbiologicamente ativas (SCOBY). Fatores como o aumento do consumo e a popularização da fabricação artesanal da bebida nas residências, ocasionaram em uma preocupação dos órgãos regulamentadores competentes. Em 2019, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, estabeleceu o padrão de identidade e qualidade da bebida, analisando parâmetros como pH, graduação alcoólica, acidez volátil, presença de contaminantes e tornou obrigatório o registro de estabelecimentos produtores. Através de levantamento bibliográfico, pesquisa junto ao órgão regulamentador e entrevista com produtores e consumidores, o presente estudo pretende avaliar as dificuldades encontradas pelo pequeno produtor em adequar a produção artesanal do kombucha às normas estabelecidas pelo MAPA para regularização dos estabelecimentos e posteriormente comercializar o produto, apontando as vantagens de regularizar a produção, com objetivo de fornecer as informações técnicas necessárias para contribuir com o desenvolvimento do pequeno produtor de forma competitiva no mercado interno garantindo a segurança alimentar do produto.