Enriquecimento do microbioma rizosférico de variedade de milho Catingueiro: um estudo de caso na região de Alto Rio Pardo de Minas
Transplante de solo. Gongocomposto. Composto.
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho (Zea mays), porém, a cadeia produtiva é muito dependente da importação de insumos agrícolas. Na Região do Alto Rio Pardo de Minas, observa-se o uso de grandes quantidades de agrotóxicos e insumos químicos no cultivo do milho, gerando um ciclo vicioso insustentável. Pensando na preservação da flora e fauna, na manutenção de agroecossistemas naturais e na demanda pela produção de alimentos saudáveis, este estudo objetiva promover a produção do milho a partir do enriquecimento do microbioma rizosférico alcançada através da inoculação com transplante de solos (TS) de áreas biologicamente equilibradas de plantio de milho e feijão e da adição de gongocomposto e composto da Escola Família Agrícola Nova Esperança (EFANE). Dois experimentos serão implantados durante a safra de verão e a safrinha de inverno: em área com boa produtividade de milho e em área com solo de baixa fertilidade. O delineamento será em blocos ao acaso composto por 7 tratamentos: (1) inoculação com TS; (2) adição de gongocomposto; (3) adição de composto EFANE; (4) inoculação com TS e adição de gongocomposto; (5) inoculação com TS e adição de composto EFANE; (6) adição de gongocomposto e composto EFANE; (7) inoculação com TS e adição de gongocomposto e composto EFANE; e um controle. Cada parcela constará de 16 plantas, sendo quatro plantas na área útil. Serão analisadas quinzenalmente a taxa de desenvolvimento das plantas de milho e, antes do embonecamento, serão determinadas as concentrações foliares de N, P e K e realizada a coleta para análise de microbioma rizosférico. Ao final do ciclo serão determinadas as biomassas frescas e secas de parte aérea e raízes, e avaliados os parâmetros de produção. O enriquecimento do microbioma rizosférico do milho pode gerar práticas alternativas sustentáveis que incrementem a produtividade da cultura, capazes de atender às necessidades agrícolas de maneira sustentável.