Modelos de regressão para estimativa da produtividade em feijoeiro-comum em cultivo orgânico
Phaseolus vulgaris L.; modelagem, componentes principais.
O Brasil é o terceiro maior produtor de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do mundo. É componente básico da dieta dos brasileiros, constituindo a principal fonte de proteína vegetal, aminoácidos essenciais, minerais como ferro, cálcio e fósforo, além de vitaminas do complexo B. Existe a necessidade de desenvolvimento de cultivares adaptadas a diferentes sistemas de cultivo. Com isso, o objetivo do presente trabalho será a predição da produtividade em feijoeiro-comum em cultivo orgânico, por meio de análise de regressão simples e múltipla. O experimento será conduzido na Fazendinha Agroecológica, Seropédiaca, RJ, onde Serão avaliados dez genótipos de feijoeiro-comum. O delineamento experimental será em blocos ao acaso com três repetições. Características avaliadas serão: altura da planta; largura da vagem; comprimento da vagem; número de vagens por planta; número de sementes por vagem; peso da semente; número de dias até à floração; número de dias até à maturação; produtividade. Será avaliada a severidade da antracnose, crestamento-bacteriano-comum e mofo-branco. Serão estimadas as correlações fenotípicas entre as características avaliadas. Será avaliada a contribuição das características para a variação total por meio da técnica de componentes principais. A predição da produtividade utilizando os descritores avaliados será feita por meio da técnica de regressão simples e múltipla. Para análises será utilizado para análises o programa estatístico R. Os resultados obtidos serão úteis em experimentos futuros com a espécie.