CPGACS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CIÊNCIAS DO SOLO) INSTITUTO DE AGRONOMIA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: JORGE LUIZ HERACLITO DE MATTOS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JORGE LUIZ HERACLITO DE MATTOS
DATA : 28/02/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Departamento de Solos sala 24
TÍTULO:

BIOPROSPECÇÃO DE MACROFUNGOS DA CLASSE BASIDIOMYCETES DA FLORESTA MÁRIO XAXIER


PALAVRAS-CHAVES:

Basidiomicetos, macrofungos, comestíveis, unidade de conservação


PÁGINAS: 82
RESUMO:
A produção de cogumelos no Brasil é ainda inexpressiva no cenário mundial, porém tem um grande potencial.
Aproximadamente 25 cogumelos são utilizados na culinária atualmente e um número ainda menor é cultivado. 
No Brasil, as espécies consumidas são: Boletus edulis (fungi secchi), Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes
 (shiitake), Agaricus bisporus (champignon de Paris). Além desses, existem aqueles que são nativos e comestíveis,
 mas não são produzidos comercialmente, por exemplo: Auricularia fuscosuccinea, Macrolepiota procera, 
Polyporus tenuiculus e Oudemansiella canarii sendo de grande relevância devido que podem ocorrer naturalmente 
nas florestas e podem ser uma alternativa para a produção nacional. Uma agroindústria baseada em macrofungos 
e seus produtos, precisa que o seu desenvolvimento tecnológico se apóie numa forte base científica, tendo-se em 
mente a concepção de uso sustentável e preservação de recursos florestais. As florestas naturais brasileiras 
abrigam um enorme potencial para a bioprospecção de fungos basidiomicetos de valor econômico. 
Em três fragmentos da Mata Atlântica seria possível identificar, classificar e catalogar a ocorrência de cogumelos
 inda sem explorar e que podem ser de grande interesse econômico. Por este motivo, o projeto de pesquisa 
visa determinar a ocorrência e identificar as espécies de macrofungos com potencial comestível em três 
Unidades de Conservação (UCs) do Bioma Mata Atlântica na Baixada Fluminense – RJ. Além disso se propõe 
seu posterior isolamento em condições axênicas, assim como o seu cultivo em substratos aproveitando 
resíduos agroindustriais e comparação da Eficiência Biológica. Desta forma, estabelecendo uma metodologia 
para sua posterior produção comercial.

MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALEXANDER SILVA DE RESENDE - EMBRAPA
Externo ao Programa - 1440128 - CARLOS ANTONIO INACIO
Externa à Instituição - ELIANE MARIA RIBEIRO DA SILVA - EMBRAPA
Externa ao Programa - 1213072 - MARGARIDA GORETE FERREIRA DO CARMO
Interno - 387406 - RICARDO LUIZ LOURO BERBARA
Notícia cadastrada em: 27/02/2020 13:19
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