Endófitos fúngicos radiculares de cana-de-açúcar no estado de São Paulo, Brasil
Saccharum sp.; endófitos septatdos escuros; técnicas moleculares; promoção do crescimento vegetal
A crescente população mundial traz consigo desafios na produção de alimentos, e com isto nas tecnologias agrícolas a serem utilizadas. Porém, os efeitos negativos sobre o ambiente, derivados do uso indiscriminado de insumos químicos na agricultura convencional são atualmente evidentes. Uma promissória alternativa radica na aplicação de microrganismos promotores do crescimento vegetal e o desenvolvimento de inoculantes biológicos. No presente exame de qualificação, referente ao trabalho de tese intitulado “Endófitos fúngicos radiculares de cana-de-açúcar no estado de São Paulo, Brasil”, serão abordados os fatores determinantes das microbiotas rizosférica e endofítica radicular, as principais técnicas moleculares de identificação microbiana, os métodos de avaliação da promoção de crescimento vegetal por microrganismos e as potenciais formas de inoculação de fungos endofíticos radiculares.