Controle Termobioquímico do Raquitismo da Soqueira em Mudas Pré-Brotadas de Cana-de-Açúcar
Cana-de-açúcar. Termoterapia. Bactérias promotoras de crescimento de plantas. Leifsoniaxylisubsp. xyli,
Na cultura da cana-de-açúcar, utiliza-se tratamento térmico para controle de uma importante doença, o raquitismo da soqueira, causado pela bactéria patogênica Leifsoniaxylisubsp. xyli (Lxx). Para diminuir o inóculo de tal patógeno na produção de mudas pré-brotadas, utiliza-se tratamento térmico nos minitoletes com água a 52°C por 30 min. Todavia, estudos mostraram que tal tratamento apresenta escapes que servem como fonte deinóculo. Dentre os efeitos benéficos das bactérias promotoras de crescimento vegetal, acredita-se que estas podem atuar como supressores de doenças por competir por sítios de colonização, uma vez que tanto bactérias diazotróficas endofíticas como a Lxxpodem colonizar vasos do xilema. O objetivo do presente trabalho foi de aperfeiçoar o tratamento térmico com a incorporação de um aditivo químico ao tratamento térmico à 52°C de forma a reduzir o tempo do tratamento térmico e minimizar perdas de germinação das gemas e juntamente com a inoculação com bactérias promotoras de crescimento vegetal, melhorar a eficiência no controle da Lxx. Para tal foram realizados experimentos onde se mediu o índice de velocidade de brotação (IVB), a sobrevivência de bactérias diazotróficas pelo Método do Número Mais Provável (NMP), a contribuição dafixaçãobiológica de N2 pela técnica de redução de Acetileno (ARA) e a quantificaçãodo controle da Lxx através da técnica de qPCRusando primers espécie específicos. Os tratamentos avaliados foram: tratamentos térmico com água a 52°C por 30"; solução de ácido acético 2%; sem tratamento térmico ou aditivo (controle); controle não inoculado; inoculado com a mistura de 5 estirpes/espécies de bactérias (Nitrospirillumamazonense, Herbaspirillumseropedicae, H.rubrisubalbicans, Paraburkholderiatropica eGluconacetobacterdiazotrophicus).