CPGACS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CIÊNCIAS DO SOLO) INSTITUTO DE AGRONOMIA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: STÉFANNY APARECIDA RIBEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : STÉFANNY APARECIDA RIBEIRO
DATA : 01/03/2021
HORA: 14:00
LOCAL: vídeo conferência
TÍTULO:

Adaptação do processo de gongocompostagem para sua utilização em ambientes domésticos e urbanos na Região Metropolitana da Cidade do Rio de Janeiro


PALAVRAS-CHAVES:

Agricultura urbana, gongolos, resíduos orgânicos, substrato orgânico.


PÁGINAS: 30
RESUMO:

As práticas agrícolas são consideradas um importante mercado no espaço urbano, não só como forma de moldar os espaços, mas também como forma de estimular a permanência de populações no seu local de origem. Porém, para que isso ocorra é necessário que essas propriedades se estabeleçam e diminuam a sua dependência de serviços externos. Nesse sentido, a produção de substratos e fertilizantes alternativos a baixo custo, que atuem na redução ou eliminação da dependência externa, pode ser viabilizada pela integração dos componentes animais e vegetais existentes nas propriedades, por meio do aproveitamento dos resíduos domésticos e urbanos. Resíduos produzidos nas propriedades urbanas são capazes de causar impactos ambientais negativos se mal descartados, porém podem ser importantes fontes de matéria-prima para a produção de substratos e fertilizantes eficazes.  Sendo assim, esse trabalho tem por objetivo conduzir e avaliar o processo de adaptação da gongocompostagem, a partir da utilização de resíduos vegetais provenientes de quintais, da cozinha, da poda de árvores, do corte de gramados, entre outras atividades urbanas, utilizando-se como agente fragmentador os gongolos (Trigoniulus corallinus), também conhecidos como 'piolhos-de-cobra'. Os experimentos serão desenvolvidos em propriedades agrícolas e em área experimental e laboratórios da EMBRAPA Agrobiologia. Em um primeiro momento será definido quais tipos de fontes serão utilizadas efetivamente, por meio de um diagnóstico realizado durante as visitas feitas nas propriedades, para avaliar sua composição, serão determinados os teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) contidos nas mesmas a partir de cinco amostras de cada material que será utilizado. Os indivíduos de Trigoniulus corallinus utilizados no experimento, serão coletados a partir de uma busca ativa da ocorrência dos animais em áreas de acúmulo de matéria orgânica nas áreas das propriedades urbanas. A produção do gongocomposto será realizada em um primeiro momento em casa de vegetação do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA – “Fazendinha Agroecológica Km 47”), localizada no município de Seropédica-RJ e em um segundo momento será realizada simultaneamente na Fazendinha Agroecológica e em três propriedades de agricultura urbana, localizadas na Região Metropolitana da Cidade do Rio de Janeiro. O produto da gongocompostagem (GC120 - Gongocomposto de 120 dias) será obtido 120 dias após o início do processo, ao fim do processo os resíduos serão peneirados em malha de 2 mm e avaliados quanto à sua qualidade e eficiência. Essa avaliação será realizada por meio de comparação com outros dois substratos utilizados no projeto, sendo eles PCC (Composto proveniente de compostagem convencional) e BIOMIX (Substrato comercial). Com relação às suas características químicas, será realizada a determinação dos teores de N, P, K, Ca e Mg, do teor de carbono, do pH, das formas de N presentes (N-amônio, N-nítrico e N-orgânico) e a condutividade elétrica. Com relação as características físicas, serão avaliados os parâmetros densidade aparente, macroporosidade, microporosidade, porosidade total e a capacidade de retenção de água. A aplicabilidade da utilização do gongocomposto também será avaliada, o composto será avaliado como produto, onde será observado como ocorre a manutenção da qualidade do gongocomposto quando armazenado por um longo período, neste caso o tempo de armazenamento será de 10 meses em embalagens plásticas lacradas, com cerca de um quilograma, em uma sala sem nenhum controle específico, tentando aproximar a situação real dos estabelecimentos comerciais, no decorrer desse experimento serão avaliados parâmetros físicos e químicos. O composto também será avaliado como substrato para produção de mudas, por meio da avaliação da qualidade das mudas produzidas em bandejas, onde após a semeadura, serão retiradas ao acaso, dez mudas por unidade experimental, para avaliar os parâmetros a seguir: vigor da muda (VM), estabilidade do torrão (ET), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa fresca de raízes (MFR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca das raízes (MSR), número de folhas verdadeiras (NF) e altura das plantas (AP). Ele também será avaliado como adubo orgânico na produção de hortaliças sendo o experimento de campo conduzido em área experimental na EMBRAPA Agrobiologia, onde após a produção das mudas em badejas, as mesmas serão transplantadas para campo e conduzidas até que seja atingido o ponto de colheita ideal, a parcela útil será representada por oito plantas da fileira central e serão avaliados os parâmetros de massa fresca comercial (g), diâmetro e altura da planta (cm), número de folhas maiores que cinco centímetros e produtividade. Posteriormente será avaliada a qualidade pós-colheita da hortaliça produzida, onde poderão ser avaliados os seguintes parâmetros dependendo da cultura a ser avaliada, massa fresca, comprimento (cm) e diâmetro do fruto (cm), firmeza instrumental, sólidos solúveis totais (ºBrix), acidez total titulável (ATT), pH, vitamina C, condutividade elétrica (CE). Com essas avaliações espera-se observar as características químicas, físicas e biológicas apresentadas pelo gongocomposto obtido sob diferentes formas de manejo do processo de gongocompostagem, além da sua qualidade e eficiência, bem como a qualidade das hortaliças produzidas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL - EMBRAPA
Interno - 1060711 - MARCOS GERVASIO PEREIRA
Presidente - 932.320.637-72 - MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA - EMBRAPA
Externa à Instituição - MARTA DOS SANTOS FREIRE RICCI DE AZEVEDO - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 23/02/2021 16:16
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