SELEÇÃO DE LACTOBACILLUS POTENCIALMENTE PROBIÓTICOS COM BASE NA CAPACIDADE DE INIBIÇÃO DE PATÓGENOS E ADESÃO EM MUCOSA
lactobacillus, probióticos, adesão, mucosa, microbiota, ht-29.
Muitos estudos têm salientado a importância de se compreender a complexidade da microbiota intestinal e sua relação com a saúde humana. O equilíbrio da microbiota pode depender de inúmeros fatores como a ingestão regular de alimentos enriquecidos com probióticos. Por outro lado, o desequilíbrio pode levar ao quadro denominado disbiose, uma grande preocupação de saúde pública. Os probióticos são microrganismos que quando ingeridos em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Para que as bactérias sejam consideradas probióticas, elas devem atender à alguns requisitos como a capacidade de adesão em mucosa de intestino e inibição de patógenos. Os Lactobacillusfazem parte do grupo de bactérias do ácido láctico (LAB), possuindo propriedades tecnológicas e de saúde importantes. O objetivo do estudo é avaliar as propriedades de adesão de Lactobacillus isolados de origem humana, com relação a capacidade de adesão, colonização e inibição de patógenos potenciais. Serão utilizadas as seguintes cepas de Lactobacillus: 4 cepas de L. paracasei, 3 cepas de L. rhamnosus e 2 cepas de L. fermentum. Será realizada a avaliação de inibição de patógenos pela redução da produção de biofilmes e exclusão in vitro, a identificação dos genes de Lactobacillus associados na adesão à mucosa ea capacidade de adesão de Lactobacillus spp. em linhagem de células produtoras de muco (HT-29). Por fim, o teste de hidrofobicidade da superfície celular dos Lactobacillus será realizado como um dos parâmetrospara avaliar a característica de adesão desses microrganismos em mucosa intestinal. Com o desenvolvimento deste trabalho, espera-se selecionar as cepas de lactobacilli isolados de origem humana que apresentem melhor perfil probiótico com base na capacidade de adesão à mucosa intestinal.