AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE E DA ALERGENICIDADE DO LEITE DE BÚFALA EM COMPARAÇÃO AO LEITE DE VACA E LEITE DE VACA A2
Leite de vaca e búfala, leite A2, alergenicidade, digestibilidade, proteínas lácteas
O leite é um importante alimento proteico na dieta de crianças e adultos em muitos países e as proteínas lácteas são consideradas como sendo de alto valor nutricional. No entanto, o leite também é um dos alimentos mais alergênicos, especialmente no que tange as caseínas e as proteínas do soro. Estudos mostram que a alergenicidade e digestibilidade ao leite proveniente de outras espécies não bovinas, como a bubalina, podem trazer um benefício para o consumidor que apresenta alergia ao leite ou que digere a caseína com dificuldade, uma vez que os leites desses animais apresentarem somente a o alelo A2 na fração β-caseína do leite, não gerando um importante composto conhecido como β-casomorfina-7. Dessa forma, o objetivo desse estudo é avaliar a alergenicidade in vitro e a digestibilidade das proteínas do leite de búfala, comparando-as com o leite de vaca convencional e o leite de vaca que não contém o alelo A1 da β-caseína, conhecido no mercado como leite A2. Para tanto, serão realizados experimentos de simulação da digestão humana in vitro, com avaliação da digestibilidade proteica por meio de técnicas colorimétricas e de eletroforese. A alergenicidade in vitro será avaliada através da quantificação proteica imunorreativa por testes de enzima-imunoensaio. Dessa forma, espera-se que ao final desse estudo, possa-se traçar um comparativo de digestibilidade e alergenicidade entre os leites bovino, bovino A2 e bubalino.