PPGZ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA INSTITUTO DE ZOOTECNIA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: ARLEIA MEDEIROS MAIA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ARLEIA MEDEIROS MAIA
DATA : 28/01/2021
HORA: 08:00
LOCAL: INSTITUTO DE ZOOTECNIA
TÍTULO:

NÍVEIS DE PROTEÍNA DIGESTÍVEL E EXTRATO ETÉREO NA DIETA DE GIRINOS DE RÃ-TOURO (Lithobates Catesbeianus)

 


PALAVRAS-CHAVES:

Alimento, Aquicultura, Nutrição, Ranicultura.


PÁGINAS: 33
RESUMO:

MAIA, Arléia Medeiros. Níveis de proteína digestível e extrato etéreo na dieta de girinos de Rã-touro. 2020. 33p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia, Produção Animal). Instituto de Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. Apesar de existir um número satisfatório de alimentos disponíveis para formulações de rações no Brasil, poucos destes alimentos foram avaliados na alimentação de girinos de rã-touro. Tendo em vista, o objetivo deste estudo foi avaliar dietas utilizando alimentos alternativos com diferentes níveis de proteína digestível e extrato etéreo para girinos de rã-touro. O experimento, teve duração de 60 dias, foi realizado na Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ). Foram utilizados 360 girinos de rã-touro, no estágio 25 de Gosner, oriundos da mesma desova, com peso médio de 0,107 ± 0,004g, acondicionados em 60% do volume das caixas de polipropileno, com capacidade para 50 L, na densidade de 1 girino/L, a compor uma unidade experimental. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (2x2) com quatro tratamentos e com quatro réplicas. Os tratamentos foram dois níveis de proteína digestível e dois níveis de extrato etéreo. As dietas foram formuladas para que atendam as seguintes exigências: T1: 25% de PB e 9% de EE; T2: 30% de PB e 9% de EE; T3: 25% de PB e 11% de EE; T4: 30% de PB e 11% de EE. Os resultados de desempenho, qualidade da água e composição centesimal foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilks e Barlett para verificar a normalidade dos dados, posteriormente foi realizada à análise de variância (ANOVA), e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade, todos os procedimentos estatísticos foram realizados com auxílio do programa estatístico SAS. Os resultados verificados do desempenho dos animais, qualidade da água e composição centesimal não foram influenciados pelas dietas sugeridas. Contudo conclui-se que a melhor dieta a se oferecer aos girinos de rã-touro é a que apresenta 25% de PD e 9 kcal/kg de EE.          

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOSE TEIXEIRA SEIXAS FILHO
Presidente - 066.467.316-32 - MARCELO MAIA PEREIRA - OUTRO
Externa à Instituição - SILVIA CONCEIÇÃO REIS PEREIRA MELLO
Notícia cadastrada em: 19/01/2021 20:46
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