Redução das perdas de N por volatilização de amônia na compostagem de resíduos de cervejaria : BM e RTD
compostagem, resíduos de cervejaria, biorreatores, adsorvente, amônia
Foi investigado o efeito do uso do resíduo de terra de diatomáceas (RTD) proveniente do processo de filtração de cerveja na sorção de N na compostagem de bagaço de malte (BM) em biorreatores de Bancada. O RTD O foi calcinado com hidróxido de magnésio para a formação de RD-MgO. Para a condução deste experimento foram utilizados doze biorreatores de bancada aeróbicos e automatizados. O Delineamento experimental utilizado foi o delineamento fatorial DFC (Delineamento de Faces Centradas) com 4 pontos centrais, (r-(2k+2-k)+cp = 1+(22+2-2) +4 = 12 onde foram avaliadas a interação do adsorvente (RD-MgO) (1%, 2,5%, 4%) ao carbono lábil (amido) adicionado ao substrato BM ser compostado (0,120,240 - g), relações C/N 11:1, 13:1 e 15:1. As variáveis resposta investigadas foram a volatilização de amônio (NH3), balanço de massa e área da curva de temperatura. O processo de compostagem ocorreu dentro do esperado (21 dias) com 3 amostragens (1 inicial, 1 intermediária e 1 final). Os tratamentos que utilizaram maior concentração de adsorvente (RD-MgO) apresentaram melhor desempenho para retenção de N, as misturas apresentaram capacidade de aquecimento se mantendo na fase termófilica em média 6 dias, todas as misturas atingiram temperaturas acima de 65°C, entretanto, que a influência do pH foi determinante no para o início e condução da compostagem, o início mais lento ocorreu nas misturas em que o pH era 6.30. Portanto, de bagaço de Malte BM, apresentou características físico-químicas interessantes para a compostagem. A utilização do resíduo de terra de diatomácea calcinado com hidróxido de magnésio (RD-MgO) apresentou capacidade para imobilização durante o processo de compostagem.